您的位置:当前位置:景德镇市团市委 >> 瓷都要闻 >> 浏览文章
钟志生主持召开景德镇市委中心组集体学习
作者:佚名 来源:景德镇日报 发布时间:2018年08月22日 点击数:

钟志生在市委中心组集体学习会上强调
加油干 继续干 使劲干 坚决推动省委全会精神在景德镇落地落实
梅亦刘锋汪立耕黄康明参加学习

 钟志生主持召开景德镇市委中心组集体学习

会议现场

  8月13日,市委中心组召开集体学习会,学习习近平总书记关于作风建设重要论述,围绕“当前怎么看,下一步怎么干”,推动省委全会精神在景德镇落地落实,进行集中学习交流。市委书记钟志生主持学习会并讲话。梅亦、刘锋、汪立耕、黄康明、吴隽、董立新、曹雄泰、张春萍、黄金龙、沈水生等市委中心组成员,各县(市、区)委书记,高新区党工委书记,陶瓷工业园区、昌南拓展区党工委书记以及市直有关单位主要负责同志也参加学习。

  会上,围绕如何推动省委全会精神在景德镇落地落实,市委理论学习中心组全体成员,各县(市、区)委书记,高新区党工委书记,陶瓷工业园区、昌南拓展区党工委书记等领导分别结合自身学习思考和工作实际作了交流发言。

  钟志生指出,这次全会是江西发展史上一次具有里程碑意义的会议,会议以“从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷”为主题,在总结工作的基础上提出了省委工作方针,明确了“六大突破、三大提升”的工作总要求,强调了全面从严治党五个方面的总保障,再加上审议通过的6个文件,构建了江西未来发展的“四梁八柱”,思路更清晰、重点更聚焦、举措更具体、抓手也更有力,确实令人深受鼓舞、倍感振奋,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。

  钟志生强调,省委十四届六次全会对标中央特别坚决,特别是把习近平总书记对江西工作的重要要求作为总纲领、总方针,在江西大地系统落地了、全面做实了,充分体现了省委坚决向总书记看齐、向党中央看齐的政治站位;同时跳出江西看江西,站在全局谋发展,从空间维度、时间维度、发展维度出发,对省情的认识更加理性、更加全面、更加立体、更加透彻,抓住了江西的要害和命脉,这是符合中央要求、顺应时代发展、契合江西实际的;在工作的总体谋篇布局上,是既注重继承又突出创新,十分注重继承历届省委好的思路、好的理念、好的方法,充分体现了省委务实、求实、落实的好作风。

  钟志生强调,要特别着重把握省委十四届六次全会对景德镇提出的更高要求。省委十四届六次全会提出,要深度挖掘千年瓷都的人文底蕴,把景德镇打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都。同时,省委十四届六次全会还强调指出,要把创建景德镇陶瓷文化传承创新试验区作为建设文化强省、弘扬江西地域特色文化的重大载体,切实加强陶瓷文化的保护、传承、创新。充分利用景德镇陶瓷这个千年品牌,以文化交流合作为纽带,深度融入“一带一路”,促进中外文化交融,讲好新时代“中国故事”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和当代中国的发展成就、深刻变革生动展示在世人面前,为促进民心相通、打造人类命运共同体作出更多的“江西探索”“江西贡献”。这充分说明省委把景德镇放到了对外开放和文化强省战略部署的重要位置,既强化了景德镇“文化大市、世界瓷都”的突出地位,体现了省委对我们的关心厚爱和期望期许;既是对近三年景德镇发展思路和成效的充分肯定,也赋予了景德镇更重大的责任和使命。我们一定要紧紧围绕省委对景德镇提出的更高目标,抓住机遇,乘势而上,主动作为,办好景德镇的事情,做好景德镇的工作,以实际行动和更大成效向党和人民交出一份满意答卷。

  就贯彻落实好省委全会精神,钟志生强调,一要聚焦特色产业,做好发展文章。站在新起点,要按照既定的战略部署,系统谋划产业发展问题。牢牢抓住新理念的机遇、新时代的机遇、新状态的机遇,围绕“3+1+X”产业体系,坚持“环境为先”“项目为王”“人才为要”,做实产业平台,做强园区引擎,做优“四最”环境,做活“生产、生活、生态、生根、生命”这五篇大文章;二要聚焦文化特色,凸显品牌价值。坚决落实省委全会的部署要求,以创建景德镇陶瓷文化传承创新试验区为统领,切实增强文化自信,通过搭平台、拓渠道、育龙头、树品牌,大力推动陶瓷文化走出去,不断增强陶瓷文化产业竞争力、陶瓷文化交流亲和力、陶瓷文化传播辐射力,使景德镇成为展示陶瓷文化的名片、讲述江西故事的平台、传播中国声音的窗口;三要聚焦美丽城市,营造美好生活。充分利用景德镇好山好水的资源优势和特色陶瓷文化氛围,全面提升城市基础设施建设水平,全面提升城市发展质量,全面提升城市品质品位品格,全面提升乡村振兴、城乡一体水平,打造诗画田园、活力四射的景德镇新风貌,建设美丽城市,营造美好生活;四要认真学习贯彻习近平总书记党建重要思想,深入实施“三基四化三起来”党建工作模式,持续深入作风建设,健全完善容错纠错机制,着力打造担当实干的干部队伍。

  梅亦在发言中指出,省委十四届六次全会是在新的历史起点上承前启后、继往开来的一次十分重要的会议,标志着江西发展进入了“大创新、大改革、大开放、大发展”的新阶段。做好当前工作,我市必须要按照省委二十四字工作方针,结合具体实际工作,坚持对标习总书记对江西工作的重要要求、坚持对标省委全会对景德镇工作的各项要求、坚持对标市委“三个五”战略部署;要坚定“发展是第一要务”的主旋律不动摇、坚定完成市委市政府年初确定的各项工作目标不动摇、坚定将抓落实当作最好的作风不动摇;要继续统筹好城市和产业的关系、统筹好生态和文化的关系、统筹好抓好局部和统揽全局的关系、统筹好当前和长远的关系。刘锋在发言中指出,省委十四届六次全会是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次思想大解放、改革再出发的大会,是一次共谋新时代新担当新作为的大会。下一步要围绕新的发展定位,从更高层次推动工作落实,要积极对接与发达地区先进观念,走出去借他山之石,引进来琢己身之玉,营造良好的干事创业氛围,推动思想大解放;要谋划一批规模大、效益好、带动能力强的产业项目,营造优质的营商环境,推动开放大提升;要把项目建设作为带动经济增长的主抓手、发展转型的源动力,解决好项目落户落地落实难问题,推动项目大建设。

  汪立耕在发言中指出,省十四届六次全会对景德镇提出了更高要求,这对景德镇是一个大有作为的战略机遇期。下一步要继续把思想、行动统一到加快发展上来,落实到具体工作、具体产业、具体项目上,认真梳理排查全市风险项目,真正通过项目支撑来推动发展;不仅要强化外地招商引资,更要关心扶持本土企业做大做强,为其发展提供有力的政策保障;既要大处着眼,又要小处着手,抓紧抓好事关根本性、基础性、长远性的工作,为我市可持续性发展创造良好环境。

  黄康明指出,近年来,我市围绕“三个五”战略行动,整体呈现出“发展态势好、干事氛围好、外界评价好”的新局面。下一步要继续紧跟新时代、对标新要求,按照省委全会提出的工作方针,充分发扬优势,补齐短板。下大力气从“培育骨干企业”“保护弘扬陶瓷文化”“构建陶瓷品牌”三方面着手,以“御窑厂遗址保护”工作为契机,以申报世界文化遗产为切入点,活态传承陶瓷历史,加强陶瓷科研创新,做大做强陶瓷产业,打造好景德镇对话世界的陶瓷名片。

  会议还书面学习传达了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党务公开条例(试行)》等党内有关规章制度,中宣部《党委中心组学习参考》有关学习资料。

 

最新公告
最新文件
领导讲话
组织架构
版权所有:景德镇市团市委 技术支持:景德镇在线网站
赣ICP备12007244号-1