您的位置:当前位置:景德镇市团市委 >> 领导讲话 >> 浏览文章
贺军科在第十五届“挑战杯”竞赛终审决赛开幕式上的致辞
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年11月09日 点击数:

各位来宾,同学们:


  在举世瞩目的党的十九大闭幕后不久,我们在上海共同开启第十五届“挑战杯”竞赛终审决赛,来自全国各地的大学生科技创新菁英汇聚在这里,碰撞智慧、交流成果、比拼才能,充分展现了当代大学生响应党的号召、顺应时代大势,投身创新创造、矢志筑梦圆梦的青春豪情和雄心壮志。在此,我谨代表竞赛主办方,向晋级决赛的内地和港澳地区高校师生表示热烈的祝贺!向承办本届竞赛的上海大学表示衷心的感谢,向支持本届竞赛的中国银行股份有限公司、经纬集团、中国华信能源有限公司表示衷心的感谢!向上海市人民政府和教育部、中国科协、中国社科院以及长期以来关心支持大学生科技创新的社会各界朋友致以崇高的敬意!

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。“挑战杯”竞赛的应运而生和发展壮大,契合了党和国家对科技创新的战略关注。从1989年创立至今,“挑战杯”走过了十五届、28年的发展历程,已经由当初几所高校同台展示的“小剧场”发展为覆盖全国2000余所高校、每届吸引200多万大学生参与的科技创新“大舞合”,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。28年来,“挑战杯”竞赛已经成为孕育优秀青年科技人才的摇篮、展示中华学子创新风采的舞台,从这里走出了一批长江学者、国家重点实验室负责人、科研骨干和高精尖企业创始人。我相信,以“青春新动能,挑战创未来”为主题的第十五届“挑战杯”竞赛,在“创新、开放、协同、引领”的办赛理念指导下,在大家的共同努力下,一定能够再创“挑战杯”竞赛新的更大精彩。

  各位来宾、同学们,党的十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,中华民族伟大复兴的光明前景已经愈发清晰地展现在我们面前。实现第一个百年目标时,在座的同学们不到30岁;实现第二个百年目标时,大家不到60岁。可以说,党的十九大描绘的愿景将伴随当代大学生人生奋斗的黄金时期。这是当代大学生难得的人生际遇和机缘,也是大家必须肩负的时代重任。“挑战杯”竞赛对于在座的同学们来讲,不是终点,而是起点,是大家为实现梦想而奋斗的热身赛,今后创新创造的道路还很长、将要取得的科技创新成果会更大。

  习近平总书记指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科学技术让人类摆脱了愚昧和落后,塑造了现代社会和现代生活。人们对美好生活需要的不断满足,发展不平衡不充分问题的不断解决,同样要依靠科学技术的持续进步。随着世界越来越缩小为一个“地球村”,科技创新日益成为全球比拼的事业,全校第一、全省第一、全国第一都不够,唯有世界第一并保持第一才能立于不败之地。这就要求同学们放宽视野,始终瞄准科技发展最前沿,勇于攀登世界科技成果最高峰。未来,随着科技进步日新月异,创新日益成为一种社会常态,今天是创新,到明天可能就落后了。这就需要我们始终保持随时可能被超越的紧迫感,充分认识到“没有最好、只有更好,没有最新、只有更新”,始终保持锐意创新、不断创新的前进姿态。未来,随着人类对新一轮科技革命和产业变革的迫切期待,我们既需要像爱迪生那样的发明家,更需要像爱因斯坦那样的科学家。当代中国大学生应当有这样的志气和自信,在运用既有科学知识、进行技术创新的同时,潜心基础研究,探索新知识、发现新规律,奋力摘取科学殿堂中更加璀璨的明珠。

  中国的发展与进步,已经为当代大学生创新创造搭建了最为广阔的舞台、提供了无限可能的机遇。只要大家敢于迎接挑战、善于应对挑战、主动寻求挑战,就一定能在科技创新的道路上成就精彩、创造辉煌。我理解,这就是“挑战杯”竞赛要给予同学们的最为宝贵的精神力量。

  各位来宾、同学们,习近平总书记在党的十九大上庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。这是一个生机勃勃、万象更新的大时代,是当代大学生可以大有作为、也应当有所作为的大时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握历史机遇、勇担时代重任,以今天科技创新的小探索为起点,努力成就明天创新创造的大成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献当代大学生的智慧和力量!


最新公告
最新文件
领导讲话
组织架构
版权所有:景德镇市团市委 技术支持:景德镇在线网站
赣ICP备12007244号-1