您的位置:当前位置:景德镇市团市委 >> 团情快递 >> 浏览文章
团市委十五届五次全体(扩大)会议召开!
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2022年03月22日 点击数:

  3月17日下午,共青团景德镇市委员会十五届五次全体(扩大)会议在发展中心13号楼五楼一号会议厅召开。市委副书记吴隽出席会议并讲话,市委副秘书长徐智勇,市纪委市监委派驻市总工会纪检组组长陈晓东,团市委副书记雷晨、施德太在主席台就坐。第十五届团市委委员、候补委员;不是团市委委员、候补委员的团县(市、区)委、市直各单位团组织书记;团市委机关各部门和下属单位主要负责人;基层团干代青和团员和青年代表等共计90余人参加会议。团市委书记徐新颖向大会作工作报告。

团市委十五届五次全体(扩大)会议召开!

(会议现场)

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达共青团十八届六中全会和团省委十六届五次全会精神,听取市委领导重要讲话,评议总结2021年全市共青团工作,研究部署2022年工作任务,表彰先进,调整团市委委员组成。

  吴隽指出,过去的一年,全市共青团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委和团省委各项决策部署,围绕中心、服务大局,发挥优势、履职担当,在加强青少年思想引导、助力全市经济社会高质量发展、服务青年成长成才、加强团的自身建设等方面做了大量工作,共推报6个单位2位同志获评全国荣誉,16个单位19位同志获评全省荣誉,团市委获全省共青团重点工作优秀单位并在多个市委市政府的表彰中站上领奖台,工作成效明显,成绩值得充分肯定,荣誉来之不易。

团市委十五届五次全体(扩大)会议召开!

(市委副书记吴隽讲话)

  吴隽强调,今年是党的二十大召开之年,是建团100周年,也是党领导少年儿童运动100周年。全市各级团组织一要进一步增强政治性,提高思政引领力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,团结带领广大团员青年坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;创新开展丰富多彩的主题实践活动赢得青年,抓住喜迎党的二十大召开、建团100周年等重要契机,组织主题活动;发挥新媒体引领优势凝聚青年,不断增强思想引领的针对性和实效性,发出“青年好声音”,唱响“青春主旋律”。二要进一步增强先进性,提高大局贡献力。在助力双“一号工程”上立新功,切实办好各项“青”字号评比,做好青年人才工作,提供学习历练的机会与平台,继续承接全市大型展(赛)会志愿服务任务;在文明倡导上树新风,坚持以社会主义核心价值观滋养青少年,开展常态长效文明创建,引导青年争当绿水青山的守护者和传承人;要在乡村振兴中当先锋,打造“童心港湾”工作阵地,培育并拓展“赣鄱乡村好青年”队伍,切实帮助农村青年轻装上阵,共创美好生活。三要进一步增强群众性,提高青年感召力。全力支持青年发展,深入实施江西省中长期青年发展规划,推动市县两级青年发展联席会议有效运行,积极推动市县两级创建青年发展型城市;倾力服务青年需求,健全直接联系服务青年制度,完善青年就业创业公共服务,提高青年归属感,开展线上线下青年交友联谊,发展社区四点半课堂等各类校外阵地;着力维护青少年权益,认真履行预防青少年违法犯罪牵头职责,加大对困难青少年的关心帮扶。深化“共青团与人大代表政协委员面对面”“青少年模拟提案”等活动。四要进一步增强时代性,提高基层战斗力。提高团干部素养,增强党性修养、提高自身素质,不断提升政治理论水平和工作实操能力;夯实基层组织建设,进一步规范团的基础业务,不断夯实团的组织格局,全面推开县域共青团基层组织改革;带好团员队伍,严格入团标准,严肃团内组织生活,做好示范带动,强化党团队一体化培养体制。

  吴隽要求,青年工作是党的一项十分重要的工作。各级党委要切实加强对青年和共青团工作的领导,配齐配强共青团干部队伍,加大对共青团工作的支持保障力度,研究解决青年和共青团工作中的重大问题,为各级团组织开展工作创造良好环境。

  会议书面传达学习共青团十八届六中全会和团省委十六届五次全会精神,宣读《关于2021年度全市共青团工作评议情况的通报》,对先进单位和全市两红两优代表进行表彰,对部分团市委委员进行卸职,团市委书记徐新颖代表团市委常委会作工作报告。

团市委十五届五次全体(扩大)会议召开!

(团市委书记徐新颖作报告)

  回顾2021年以来的工作:一是以“党史学习教育”为先导,持续推进思想政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,常态化开展主题团、队课,大力推进典型选树。二是以“服务中心大局”为主线,大力推动青年建功发展。整体承接2021年省旅发会和瓷博会志愿服务工作,积极开展应急救援等工作,广泛开展青年岗位建功活动,积极参与全市常态长效文明创建,助力全市“建党百年”陶瓷作品展。三是以“助力青少年发展”为根本,更好服务成长成才需求。贯彻落实《江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)》获团省委表彰,协办全省“青马工程”企业班暨全省优秀青年技能人才培训班,开展“金秋助学”“希望工程”爱心捐助活动,做好全市预防青少年违法犯罪工作。四是以“深化改革攻坚”为内核,不断夯实团的基层组织建设。坚持从严抓好团员管理,不断深化少先队改革,召开景德镇市青年联合会第九届委员会全体会议、景德镇市学生联合会第五次代表大会、市青年企业家协会二届一次会员大会,全面完成全市653个村(社区)团组织换届,持续加强团的机关和团干部队伍建设。

  部署2022年工作任务:一是坚持为党育人,强化政治引领。广泛开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动;着力加强理想信念教育;强化共青团宣传工作。二是坚持服务大局,促进青年建功。动员青年投身“国家试验区”建设;实施青年助力乡村振兴行动;增强青年志愿工作社会功能。三是坚持以人为本,助力成长成才。纵深推进中长期青年发展规划实施;大力实施青年助力平安建设;积极回应青年现实需求。四是坚持改革攻坚,激扬发展动能。不断健全团的制度体系;全面推开县域共青团改革;统筹推进青联学联少先队改革。五是坚持从严治团,狠抓自身建设。加强党的建设;强化团的基层组织建设;提升团干部队伍建设;推进新时代团员先进性建设。

  大会号召,全市共青团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委和团省委的正确领导下,踔厉奋发、笃行不怠,引领全市广大青少年高举团旗跟党走,自觉践行“请党放心、强国有我”的青春誓言与使命担当,为建设社会主义现代化国际瓷都贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


最新公告
最新文件
领导讲话
组织架构
版权所有:景德镇市团市委 技术支持:景德镇在线网站
赣ICP备12007244号-1